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Pan dulce navideño



Algo que no puede faltar en ninguna mesa navideña del mundo a la hora del brindis es un buen pan dulce casero lleno de frutas. 
Lo que a mí me gusta de esta receta es que no resulta tan seco como otras recetas que he probado. Hacerlo tiene lo suyo pero les puedo asegurar que tiene su recompensa. 
Es importante que antes de poner manos a la obra lean con atención la receta y trucos para ver bien los pasos. Si es la primera vez que lo haces podes empezar a probar con la mitad de la receta. Es fácil pero tiene lo suyo.

Ingredientes
10 raciones
Ingredientes que vas a necesitar para tres panes dulces de 600 gr. aproximadamente
 3 o 4 huevos chicos
 50 gr. azúcar para el fermento
 200 gr azúcar para la masa
40 gr. levadura fresca (POR FAVOR VERIFICAR FRESCURA DE OTRA MANERA NO VA A SALIR)
 1/4 taza agua tibia (ojo no mas para no agregar mucho liquido a la masa)
700 gr. harina 000 (harina común sin leudante) más cantidad extra para el amasado
 1 cdita. sal
 1 y 1/2 cdita. esencia de vainilla
     2 cdas. miel ( de abejas)
        3 cdas. coñac (opcional) podes perfumar también el pan dulce con unas gotitas de agua de azahar o esencia de pan dulce
   200 gr. manteca blanda tipo pomada
        300 gr. frutas secas a elección, pueden ser pasas de uvas sin semillas, nueces, almendras, cascaritas de limón o naranjas abrillantadas, cerezas confitadas, etc. .. . Lo que te guste
       1 yema apenas batida con 1 cda. de leche para pintar los pan dulces
         Para decorar el pan dulce
     70 gr chocolate cobertura blanco o glasee (preparado con azúcar impalpable y jugo de limón o agua)
     cantidad necesaria frutas secas
Pasos
75 minutos
1.     Mezclar la levadura con el agua tibia y los 50 gr. de azúcar en un recipiente pequeño, disolver bien y reservar unos minutos hasta que quede como si fuera una esponja. En caso de que la esponja no se forme es señal de que la levadura no está buena; cuidado.
Mezclar la harina junto con el azúcar y la sal y formar una corona sobre la mesa y en el centro colocar la levadura ya espumada, los huevos, la miel, la esencia de vainilla y el coñac, y mezclar un poco con las yemas de los dedos.
1.     Y por último agregar la manteca blanda (no derretida). De ser necesario, agregar más harina a la masa (pero ojo la masa para este pan dulce resulta más bien blanda y elástica como si fuera un chicle).
2.     Amasa como puedas ayudándote con una cuchilla o cornet (es una especie de espátula plástica o metálica que se utiliza en panadería).
Formar un lindo bollo y acomodarlo dentro de un recipiente grande espolvoreado con harina. Luego lo tapamos con un paño o film flojamente y dejamos leudar entre 8 a 10 hrs. Yo lo dejo de la noche a la mañana en la parte baja de la heladera. Luego lo saco y solito va tomando temperatura.

1.     Pasado el tiempo de leudado retirar la masa del recipiente y desgasificar aplastando un poco con las palmas de la mano. Luego sobre ella ponemos la frutas y amasamos bien tratando de integrar la fruta de manera uniforme.
Una buena manera de lograrlo es dividir el bollo en dos o tres partes e ir poniéndolos uno arriba del otro. Amasar y volver a repetir la misma operación unas dos o tres veces, hasta terminar de integrar la fruta en la masa.

1.     Dividimos el bollo en tres partes iguales (utiliza una balanza) y coloca cada bollito en su molde de papel descartable para pan dulce, en este momento si querés podes hacer el corte en cruz tan característico que lleva en su superficie y volvemos a dejar leudar por 2 hora a 2 y 1/2 horas que estén bien infladitos, el tiempo de leudado depende de el lugar, cuanto más cálido mejor.
Luego del segundo leudado pintamos cada pan dulce con una yema apenas batida con leche.
1.     Horno pre-calentado 180º cocción al vapor (poner fuente con agua en el piso del horno)
Cuando estén doraditos retiramos del horno y verificamos su cocción en el interior con el truco del palillo, si todo está bien apagamos el horno y dejamos enfriar para decorar. Decoramos cada pan dulce con el chocolate blanco fundido y una buena cantidad de frutas sobre la superficie.
1.     ALGUNOS TIPS PARA TENER EN CUENTA: El tiempo de cocción para el pan dulce es aproximado puede variar según el horno: pan dulce 125 gr. 12 a 15 minutos; pan dulce 250 gr. 20 a 25 minutos; pan dulce 500 gr. 30 a 40 minutos; pan dulce 750 gr. 45 a 50 minutos; pan dulce 1 kilo 60 minutos.
2.     Si preferís podes darle un toque tostado a las nueces, almendras o avellanas poniéndolas apenas unos minutos en el horno. * Yo prefiero cocinar los pan dulces sobre una rejilla que a su vez van apoyada sobre la placa, de esta manera evitamos que se queme la base debido al tiempo prolongado que tiene de cocción. * Es importante no pasar el pan dulce de cocción para que no resulte tan seco. * Yo lo dividí en tres de 500 gr. Por que es mas fácil la cocción.
3.     Si te gusta que el pan dulce quede bien sobresalido del molde poner un poco más de masa...Ej. Si el molde es de 500 gr. poner 600 gr. * Si no queres esperar toda la noche el leudado de la masa agrega 100 gr. de levadura en vez de 40 gr. como indica la receta.
4.     En el caso de no tener o no conseguir los moldes. Hacer bollos de 300 a 500 gr. aprox. y acomodar en placa. Dejar descansar 10 minutos. Hacer un corte en V en la superficie con una tijera limpia. Leudar nuevamente y al horno con una pincelada de huevo. Se transforma en un pan Milanes.
5.     Si quieres adelantarte a las fiestas y hacer desde ahora tus pan dulces los podes congelar sin problemas de la siguiente manera: cuando están apenas tibios (sin decorar por su no?) envolverlos muy bien en film anti-adherente y luego en bolsa de freezer, de esta manera los podes conservar hasta 3 meses y descongelarlos a temperatura ambiente llegado el momento de consumirlo.

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