Jugo de guanábana en ayunas
Beneficios de tomar jugo de guanábana en ayunas. Descubre
cómo hacer el jugo de guanábana como fruta y cuáles son las recomendaciones a
tener en cuenta a la hora de beberlo.
La guanábana es un árbol que pertenece a la familia Annonaceae, el cual se
cultiva en muchos países tropicales por sus frutos comestibles (que son
conocidos igualmente por el mismo nombre que el propio árbol), no solo por su
delicado y delicioso sabor, sino por la grandísima cantidad de beneficios
preventivos, protectores, curativos y medicinales que ofrece. Desde un punto de
vista científico es conocido con el nombre de Annona
muricata.
En
lo que se refiere a su maravilloso fruto tropical, que precisamente también es
conocido con el nombre de guanábana, se caracteriza por ser una fruta
tremendamente popular por los distintos beneficios medicinales y propiedades
nutricionales que aporta. Se caracteriza por ser una fruta con forma ovoide, de
forma irregular y curso en su extremo inferior, con pulpa de color blanquecino
muy característico y semillas de color negro. Para disfrutar de su sabor dulce
es preciso que sólo sea cortada cuando haya alcanzado la madurez, puesto que si
es cortada antes no madurará bien y su sabor será amargo.
A la hora de disfrutar de las distintas cualidades de la
guanábana existen diferentes formas de consumirla. Es posible cortarla en
trozos y elaborar un jugo o zumo natural tras retirar sus semillas y
colarlo, o bien optar directamente por retirar su piel, las semillas y comerla
entera. Precisamente una opción natural y recomendada es optar por beber jugo de guanábana en ayunas, lo que se convierte en una opción natural interesante para
disfrutar de sus cualidades curativas y medicinales.
Cómo hacer jugo de
guanábana
En realidad hacer
jugo de guanábana es
sumamente sencillo. Solo necesitas una fruta de guanábana, una licuadora o una
batidora. En primer lugar lava bien la guanábana, retira su piel y córtala en trozos,
que colocarás en el vaso de la batidora o de la licuadora.
Licúa los trozos o bátelos bien hasta que obtengas todo
el jugo de la guanábana. Cuela para retirar sus semillas y sírvelo en un vaso
para beber. Si lo deseas puedes endulzar con miel, aunque por sí misma la
guanábana cuando está lo suficientemente madura ya presenta un sabor agradable.
Recomendaciones al
beber jugo de guanábana en ayunas
Dado que la
guanábana puede resultar o caer pesada cuando es consumida en exceso o las
primeras veces, es muy aconsejable optar por un consumo mínimo los
primeros días cuando empezamos a comerla.
En este sentido, lo más recomendable es tomar medio vaso de jugo de
guanábana en ayunas, y no tomar aumentar la cantidad hasta trascurrida
más o menos una o dos semanas. Es decir, beber cada día solo medio vaso de zumo
endulzado con miel (si lo deseas).
Beneficios de tomar
jugo de guanábana en ayunas
·
Excelente
depurativo, diurético y antioxidante:
el jugo de guanábana es muy rico en antioxidantes, fibra y otros nutrientes
esenciales que ayudan a depurar nuestro organismo y eliminar las toxinas
acumuladas en él, siendo útil a la hora de reducir los efectos tan negativos de
los radicales libres.
·
Ayuda a
reforzar el sistema inmunológico y aumentar las defensas: el jugo de guanábana es una maravillosa bebida natural
para aumentar las defensas, gracias a su riqueza en antioxidantes. Por
tanto, se convierte en una opción excelente para reforzar nuestro sistema
inmunológico.
·
Útil para
reducir la hipertensión arterial, el colesterol y los triglicéridos: nos encontramos ante un jugo muy beneficioso para
nuestro sistema cardiovascular, dado que consumido regularmente ayuda a tratar
y combatir la hipertensión arterial. además, para quienes tengan altos los
niveles de colesterol o de triglicéridos es útil también para rebajarlos.
·
Buena para
diabéticos: el jugo de guanábana no
endulzado con miel es una bebida natural muy interesante para personas que
tengan diabetes, ya que ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre.
- Regula el tránsito intestinal: por su contenido en fibra
natural el jugo de guanábana ayuda de forma muy positiva contra el
estreñimiento, al ser útil para regular el tránsito intestinal. Por otro
lado, también es útil para restablecer y cuidar nuestra flora intestinal.
- Ayuda a prevenir y tratar el cáncer: diversos estudios
científicos han constatado los posibles beneficios del jugo de guanábana
en el tratamiento del cáncer, ayudando asimismo en su prevención.