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Cómo hacer un Stollen navideño: pan alemán de frutos secos

El Stollen es un pan alemán tradicional de Navidad, que se elabora con harina, frutas, almendras y uvas pasas. Descubre la receta típica para hacerlo en casa en estas fiestas.

Receta de Stollen tradicional navideño

Aunque hoy en día existen una diversidad maravillosamente dulce e interesante de distintos stollen (por ejemplo, podemos mencionar el stollen relleno de mazapán, de nueces, de almendras o de mantequilla), en esta ocasión vamos a aprender a hacer un stollen tradicional navideño, con almendras, uvas pasas y trozos de fruta.
Es ideal para comer en el desayuno, en la merienda o durante la hora del té, o simplemente como postre en tus comidas o cenas navideñas.
Tardarás en prepararlo en torno a 1 hora, y en cocinarlo 1 hora más.
Ingredientes:
·         375 g de harina de fuerza
·         15 g de levadura fresca
·         1 huevo entero + 2 yemas
·         125 g de mantequilla (ablandada) + Mantequilla para pincelar
·         150 g de leche entera
·         80 g de azúcar
·         60 g de almendras molidas
·         200 g de fruta confitada
·         1 cucharadita de cardamomo molido
·         1 cucharadita de canela molida
·         1/2 cucharadita de clavo de olor
·         2 cucharadas de ron
·         Azúcar glas para decorar (azúcar impalpable)
Cómo hacer el stollen navideño:
1.      Pon en un cuenco grande 350 gramos de la harina de fuerza, las almendras molidas, la levadura fresca, el azúcar y una pizca de sal. Muele las especias y añádelas a este cuenco. Reserva.
2.      Pon la leche en un cazo al fuego junto con la harina restante (25 gramos), y con la ayuda de unas varillas mezcla bien para evitar que se formen grumos, hasta que espese. Luego deja que se enfríe un poco.
3.      Agrega esta crema de harina al cuenco de la harina de fuerza, el huevo entero y las dos yemas, y mézclalo bien. Deja que repose unos 15 minutos.
4.      Mientras reposa la masa podemos seguir con la fruta confitada. Para ello pon las frutas confitadas y las uvas pasas en un bol y agrega el ron. Remueve bien y deja que se macere durante un tiempo.
5.      Pon la mantequilla en un cuenco apto para microondas y ablándala un poco. Luego bátela con la ayuda de un tenedor hasta que la mantequilla quede a punto de pomada. Pasados los 15 minutos de reposo de la masa agrega la mantequilla y amasa bien. Luego tápala y déjala reposar durante 10 minutos más.
6.      Pasado este tiempo es importante volver a darle un último amasado.
7.      Ahora es el momento de añadir la fruta confitada y las uvas pasas maceradas con el ron. Para ello estira la masa haciendo una especie de capa sobre la que colocaremos la fruta seca. Corta la masa por la mitad y coloca una mitad encima de la otra. Luego amasa de nuevo un poco para conseguir que los trozos de fruta confitada y las uvas pasas se mezclen a lo largo de la masa.
8.      Pon la masa en un bol o cuenco y deja que fermente durante 2 horas y media aproximadamente.
9.      Cuando la masa haya más o menos doblado su volumen ponla sobre la encimera y amásala brevemente (de esta manera conseguiremos que la masa se desgase). Estírala luego con la ayuda de un rodillo dándole una forma oblonga (más largo que ancho). Y con la ayuda del rodillo haz una depresión a un lado del centro. Dobla la masa justo por la depresión que has hecho, volviendo la porción de masa pequeña sobre la grande.
10.  Tapa el stollen con plástico y deja que vuelva a fermentar un poco más.
11.  Mientras tanto vamos a precalentar el horno a 180ºC.
12.  Cuando haya levado la masa introduce el stollen en el horno y cocínalo durante 35 minutos.
13.  Pasado este tiempo, saca del horno y deja enfriar. Luego, pasados unos minutos, pincela el pan con mantequilla derretida y deja que se enfríe del todo.
14.  Finalmente, espolvorea con abundante azúcar glas.

15.  ¡Listo! Ya puedes disfrutarlo.

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