BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL BRÓCOLI

Los beneficios para la salud de brócoli son muy extensos. No sólo es un vegetal lleno de nutrientes esenciales, sino que también tiene propiedades terapéuticas.

En este artículo se explicarán los beneficios para la salud de brócoli, su perfil nutricional, y cómo se debe cocinar y por qué.

 Perfil nutricional del brócoli

El perfil nutricional del brócoli es impresionante. Contiene altos niveles de fibra (ambas soluble e insoluble) y es una fuente rica de vitamina C. De hecho, sólo una porción de 100 gramos de brócoli le proporcionará más del 150% de su ingesta diaria recomendada de vitamina C, que en grandes dosis potencialmente puede acortar la duración del resfriado común.

 El brócoli es rico también en vitamina A, hierro, la vitamina K, vitaminas del complejo B, zinc, fósforo y fito- nutrientes.

Beneficios para la salud de brócoli

En los últimos años los investigadores de todo el mundo han identificado una amplia gama de propiedades terapéuticas asociadas con el brócoli. Así que, aparte de ser una fuente inagotable de nutrición, ¿qué otros beneficios para la salud proporciona el brócoli?

 La investigación revela que el brócoli puede:

 Prevenir la osteoartritis. Un estudio británico reveló que el brócoli contiene un compuesto llamado sulfophane que pueden ayudar a luchar con la osteoarthritis. El sulforafano puede bloquear las enzimas que destruyen el cartílago mediante la interceptación de una molécula que causa la inflamación.

Proteger la piel contra los efectos de la luz UV. El brócoli puede ayudar a prevenir el cáncer de piel, no por el consumo directo sólamente, sino aplicándolo directamente sobre la piel. Un artículo publicado en las actas de la ACADEMINA NACIONAL DE CIENCIAS, encontró que los efectos dañinos de los rayos UV (ultravioleta) pueden ser considerablemente reducidos con la aplicación tópica de un extracto de brócoli.

Revertir el daño del corazón por diabetes.Comer brócoli promueve la producción de enzimas que ayudan a proteger el corazón y reducir las moléculas que lo dañan.

Reduce el riesgo de cáncer. Comer brócoli sólo tres veces al mes podría potencialmente reducir la probabilidad de desarrollar cáncer de vejiga en un 40 por ciento, de acuerdo con expertos del INSTITUTO DEL CÁNCER.

 Cómo cocinar el brócoli

Simplemente no sobrecocine el brócoli. Cocinarlo ligeramente al vapor es la mejor forma para asegurar que el brócoli no pierde sus propiedades beneficiosas para la salud; o si no le molesta su sabor también puedo comerlo crudo.

Hay una enzima en el brócoli llamada mirosinasa que puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer. La enzima funciona cambiando los productos químicos a base de azufre que se encuentran en el brócoli (llamado glucosinolatos) en isotiocianatos (otros productos químicos que contienen azufre), que tienen propiedades contra el cáncer.

 Sin embargo, el brócoli cocido se puede minar los efectos beneficiosos de esta enzima.

Por lo tanto, para obtener el máximo partido de esta hortaliza, usted debe cocinar el brócoli. al vapor  .También se puede comer el brócoli crudo para obtener el máximo beneficio.

Las propiedades de esta superverdura

Las propiedades del brócoli hacen que sea conocido como una de las hortalizas de mayor valor nutritivo en relación al porcentaje de peso de producto comestible. En su composición es abundante el agua, lo que implica un aporte muy pequeño de calorías, que lo hace ser ideal para dietas de control de peso.

Rico en vitaminas B1, E, A y C que contribuyen al mantenimiento de los tejidos corporales, sistema inmune, sistema nervioso, sistema hepático, aunque también en el crecimiento y con unas excelentes propiedades antioxidantes.


También es rico en potasio, calcio, zinc, yodo, hierro y magnesio interviniendo saludablemente en múltiples funciones orgánicas donde son imprescindibles estos minerales.

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